ул.Ленинградская д.11
гостиница "Янтарь" офис 108.

+7 958 157 44 93

Пн-Сб: c 9:00 до 17:00
Вс: выходной

Лечение грыж протрузий заболеваний суставов

Известно, что единственным радикальным способом лечения грыжи межпозвонкового диска является оперативное вмешательство, и удаление этого грыжевого дефекта. Современные малоинвазивные операции мало напоминают оперативное лечение конца прошлого века. Пациент может прийти в стационар, прооперироваться под местным наркозом, и даже вечером этого дня, или следующим утром уйти домой уже без грыжи, и на своих ногах.

Полный стеноз.

Грыжевой дефект невозможно растворить, рассосать, уменьшить в размерах каким-либо консервативным способом. Однако паллиативное лечение межпозвонковых грыж без операции до сих пор является очень популярным, поскольку отечественные пациенты не хотят сразу оперироваться, и пробуют любые способы лечения грыж без операции. Новым и перспективным методом лечения является плазмолифтинг при грыжах позвоночника.

Несмотря на то, что при всех без исключения методах лечения без операции грыжевое выпячивание сохраняется, консервативные способы лечения позволяют уменьшить или ликвидировать боль, и увеличить объем движений в спине. Но вот в отношении протрузий, то есть выпячивания межпозвонковых дисков при сохранении их целостности, современная медицина может предложить новый консервативный способ лечения, который позволяет, если не избежать превращения протрузии в грыжу, то, по крайней мере, этот процесс. А если пациент начнёт дополнительно заниматься лечебной гимнастикой, плаванием, нормализует массу тела, научиться правильно и дозированно поднимать тяжести, — то протрузия в грыжу может и не превратиться. Что же это за метод? Это плазмолифтинг, или PRP-терапия.

Принцип действия плазмолифтинга и отличие его от лекарств

У плазмолифтинга есть второе название, PRP — терапия, или «platelet rich plasma». В переводе на русский язык это «плазма, обогащенная тромбоцитами», или клетками крови, отвечающими за процессы свертывания. Многие пациенты путают буквы, и вместо PRP они ищут в поисковике RPR. Такая аббревиатура тоже имеется, но это уже анализ крови, который называется «тест быстрых плазменных реагинов», и чаще всего он применяется при диагностике сифилиса. Поэтому при наборе будьте внимательны к последовательности букв.

Этот метод является действительно эффективным, и плазмолифтинг в настоящее время изучается в разных странах. Опубликовано более 9000 статей по применению собственной обогащенной аутоплазмы в самых различных отраслях медицины: от стоматологии и спортивной медицины до косметологии и нейрохирургии.

Что же такое плазмолифтинг? Это использование собственных тромбоцитов и собственной плазмы крови пациента, введенные внутрисуставно. Оказывается, тромбоциты занимаются не только свёртываемостью крови. Они вырабатывают особые вещества, которые очищают рану, и активизируют фибробласты. Это клетки, вырабатывающие эластин и коллаген, то есть составные части хряща.

Поэтому если собственную плазму пациента обогатить его собственными тромбоцитами, и увеличить их количество в 4 и более раз, то увеличивается и количество биологически активных веществ, или факторов роста, которые содержат тромбоциты. Вот некоторые из этих факторов:

  • инсулиноподобный фактор, который занимается ростом, дифференцировкой и миграции клеток;
  • тромбоцитарный фактор роста — определяет регенерацию и время выживания клеток;
  • трансформирующий фактор — снижает выраженность воспаления, стимулирует синтез коллагена и предотвращает клеточный апоптоз;
  • сосудистый фактор — улучшает кровоснабжение;
  • фактор роста фибробластов — улучшает качество соединительной ткани и стимулирует рост кровеносных сосудов.

Также известны и другие тромбоцитарные факторы роста. Почему помогает плазмолифтинг при протрузиях?

Эффективность плазмолифтинга при осложнениях остеохондроза

В лечении дискогенных осложнений остеохондроза важно, что многие тромбоцитарные факторы стимулируют продукцию хрящевого матрикса, и образование коллагена 1 типа. Сам по себе, будучи разрушенным при образовании грыжи, хрящ восстановиться уже не может. Но все-таки, пока межпозвонковый диск ещё не разорвался, и наружные, циркулярные слои диска сдерживают давление центральных областей, — с помощью плазмолифтинга можно увеличить эластичность и прочность наружных слоев диска. А это означает, что риск разрыва диска и образования грыжи будет меньше, и можно в идеале остановить развитие дискогенных осложнений на стадии протрузии. Поэтому профилактика образования грыжи – вот главное показание к PRP – терапии при остеохондрозе.

После проведения сеансов улучшается не только синтез коллагена. Тромбоцитарные факторы стимулируют кровообращение, разрешают мышечный спазм, тормозят разрушение хряща, улучшают питательные качества синовиальной жидкости. Все это приводит к устранению болевого синдрома и увеличению объема движений спине. В отличие от многих консервативных способов лечения, доказано, что при правильно проведенном сеансе плазмолифтинга существует выраженный хондропротективный эффект. Хондроциты улучшают свою функцию, экспрессируются гены, которые отвечают за синтез компонентов хрящевой ткани.

Плазмолифтинг позитивно влияет на мезенхимальные стволовые клетки, которые происходят из субхондральных участков костей, или синовиальной оболочки. Они становятся более активными, способными к пролиферации, миграции и адгезии. В результате сеансов терапии обогащённой плазмой, хрящ становится более эластичным и способным выдерживать значительные нагрузки.

Показания и противопоказания

Как уже понятно, показаниями к сеансам плазмолифтинга при межпозвонковом остеохондрозе является наличие протрузии, но отсутствие грыжевого выпячивания. Грыжу не имеет смысла делать «упругой и эластичной», она будет точно так же давить на окружающие структуры.
Поэтому главное показание при осложненном остеохондрозе — это профилактика образования грыжи, и наличие протрузии.

Мы не будем описывать показания к плазмолифтингу в других отраслях медицины, скажем только, что наиболее часто он применяется при патологии связок, сухожилий и мышц, при наличии артритов и артрозов. И вообще, наибольшее число показаний — это патология опорно-двигательного аппарата.

Очень важно знать противопоказания. Некоторые частные клиники «закрывают на них глаза», и заявляют, что это «инновационный метод», не имеющий противопоказаний. Конечно, это не так. Абсолютными противопоказаниями, при которых ни в коем случае нельзя проводить сеансы плазмолифтинга, это:

  • злокачественное новообразование;
  • аутоиммунные болезни, такие как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, синдром Шегрена, системная склеродермия и другие;
  • тромбоцитопения и нарушение свертываемости крови;
  • наследственные тромбоцитопатии;
  • клинические признаки анемии и низкий уровень гемоглобина (менее 90 г/л);
  • непереносимость цитрата натрия. Это вещество добавляется в пробирку с кровью при приготовлении плазмы и предупреждает ее свертываемость;
  • различные врожденные и приобретенные иммунодефициты;
  • сепсис;
  • эпилепсия и психические заболевания.

Относительными противопоказаниями, то есть такими, когда можно проводить сеансы плазмолифтинга, но нужно немного подождать, считаются острые инфекционные заболевания, в том числе банальный насморк, лихорадка, прием антикоагулянтов и препаратов, уменьшающих свертываемость крови, герпесвирусная инфекция, беременность.

Контакты

Режим работы

Пн-Сб: c 9:00 до 17:00
Вс: выходной

Адрес:

ул.Ленинградская д.11
гостиница "Янтарь" офис 108.
Записаться онлайн